jeudi 27 février 2014

le poivre de Kampot

Jeudi 27 février
Nous avons quitté Phnom Penh pour Kep au bord de la mer.
Aujourd'hui,  nous avons visité deux plantations de poivre à Kampot. Le poivre de Kampot est parmi les meilleurs poivres du monde. Ce sont les français, qui au XIX ème siècle,  ont introduit ici sa culture intensive. Sa culture reprend aujourd'hui,  après avoir beaucoup décliné sous les khmers rouges. On dénombre 150 plantations.
 Le poivre est une liane qui s'enroule autour d'un grand tuteur en bois de 4 mètres. Une fois plantée, la plante donne du poivre au bout de 3 ans et pendant une vingtaine d'années. Apparaissent d'abord de minuscules fleurs, remplacées ensuite par un grain de poivre vert. Lorsqu'au niveau d'une grappe,  plus du tiers des grains sont devenus rouges, on les cueille. Cette récolte se fait une fois par an,  en mars. On sépare les grains rouges des grains verts. Les grains sont mis à sécher au soleil : 4 à 5 jours pour les grains rouges, les plus murs et les meilleurs,  15 à 20 jours pour les grains verts qui deviennent alors noirs.
Une partie des grains rouges est passée sous l'eau bouillante pour enlever leurs peaux, ils deviennent alors blancs.
Voilà l'histoire du poivre de Kampot. On le reconnaît à son label :"Kampot Pepper".







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